当前位置: 首页 >> 新闻汇萃 >> 正文

我校举办2019级硕士研究生新生入学教育

发布者: [发表时间]:2019-08-30 [来源]: [浏览次数]:

828-29日,我校2019级硕士研究生新生入学教育在龙湖校区图书馆八楼会议厅举行。校党委副书记、工会主席黄乾,副校长唐多毅出席了教育活动启动仪式。会议由研究生处处长孙玉周主持。

在启动仪式上,黄乾副书记首先祝贺同学们正式成为中工人,要求同学们正确理解攻读研究生的意义和价值,明晰研究生学习和科研的主要任务,掌握如何成为合格研究生的方法。最后,他向同学们提出了殷切希望:一是规划好研究生在校时间,要自律;二是科学对待学习与科研,要练好科研基本功;三是有创新精神,要敢于大胆假设、小心求证;四是提高自身修养,要遵守学术规范;五是处理好人际关系,要树立正确的人际关系观;六是有强健的体格和阳光的心态迎接新的挑战。


唐多毅副校长主讲专题讲座第一讲。他首先简要介绍了学校整体情况、近年来取得的显著成绩与今后的发展目标。随后,唐多毅副校长结合自身多年的工作经历,向研究生新生们提出几点希望和要求:要热爱祖国,在思想上深刻理解习总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神;要热爱中国共产党,把这种热爱化为坚定的信仰;要热爱学校,为学校发展添砖加瓦;要热爱老师,珍惜向老师学习做人处事求是的机会;要热爱同学,互帮互助。他还要求同学们修身立德、知行合一、勇于创新、强健体魄,在学校二次创业、争创一流教育事业的历程中牢记自己的使命。

随后,研究生处处长孙玉周、统战部部长郑常青、保卫处处长贾朝业、工会副主席海松梅、研究生处副处长杨磊、科技处副处长郑慧凡、现代教育中心副主任岳峰、后勤管理处李世晓老师、校医院王新峰老师、外国语学院郝玉娟老师、计算机学院赵慧杰老师分别为大家做了专题讲座,涉及宗教知识、校园安全、计划生育、科学道德与学风建设、奖助体系、校园信息化及互联网安全、宿舍管理、医疗保险和学科竞赛等内容。

专题讲座后,研究生工作部还将组织新生素质拓展训练、研究生新老生交流等活动,各研究生培养学院也将陆续开展各具特色的入学教育系列活动。

研究生新生入学教育活动由研究生工作部主办,旨在抓住研究生新生入学的关键时期,帮助研究生新生树立正确的人生理想和求学态度,养成良好的学习、生活习惯,激发新生成长成才的主动性和积极性,尽快适应研究生阶段生活。