当前位置: 首页 >> 新闻汇萃 >> 正文

我校举办2021级研究生新生线上入学教育系列活动

发布者: [发表时间]:2021-09-10 [来源]:校园网 [浏览次数]:

9月6日至10日,我校举办2021级研究生新生线上入学教育,全体研究生新生相约云端,参加了内容丰富的入学教育系列活动。

学校举行了入学教育启动仪式,校党委副书记、工会主席黄乾,副校长唐多毅出席仪式。黄乾代表全校教职工对研究生新生表示热烈欢迎,对同学们开启新的学习征程表示热烈祝贺。他结合全国全省研究生教育会议精神,以及国家对研究生教育提出的新要求,勉励同学们要胸怀报国之心,培育忠诚坚定的爱国精神;要胸怀求真之心,磨砺上下求索的勤学精神;要胸怀求实之心,弘扬敢为人先的创新精神;要胸怀敬畏之心,锤炼德才兼备的高尚品格。

唐多毅为新生做专题讲座,介绍了学校基本情况和研究生教育发展方向,通过与大家分享我校师生在防汛救灾、疫情防控中涌现出的先进事迹,勉励同学们不畏疫情和灾情,把灾难当教材,与祖国共成长。他结合正在开展的党史学习教育对同学们提出要求和希望,一要知史爱党,坚定不移听党话、跟党走,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命;二要知史爱国,继承中华民族爱国主义光荣传统,自觉做新时代的忠诚爱国者;三要热爱学校,争当中原工学院追求梦想、争创一流的参与者、见证者和创造者;四要热爱老师,弘扬中华民族尊师重教、崇智尚学的传统美德;五要热爱同学,与人为善,互帮互助,互尊互爱;六要修身立德,加强道德修养,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生;七要知行合一,坚持理论联系实际,真正做到学而信、学而思、学而行;八要强健体魄,在体育锻炼中,增强体质、锤炼意志、健全人格;九要勇于创新,要深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

研究生处处长孙玉周,科技处处长米立伟,保卫处处长贾朝业,图书馆馆长岳修志,工会副主席岳瑞凤,现代教育技术中心副主任岳峰,后勤服务总公司赵蕊、王新峰,研究生处柴明阁、牛捷琳先后做了专题讲座,内容包括研究生学习和科研工作安排、研究生培养与奖助体系、科学道德与学风建设、校园安全、图书资料查阅、计划生育、校园信息化及互联网安全、宿舍管理、医疗保险等。入学教育期间,各学院也以线上形式组织开展了“专业教育”、“研究生与导师见面会”等活动。

我校已连续多年举办研究生新生入学教育活动,目的是帮助新生尽快适应研究生阶段的学习生活,引导同学们树立正确的人生理想和求学态度,激发成长成才的主动性和积极性。受疫情影响,今年秋季学期新生开学工作面临诸多新挑战,研究生工作部、研究生处根据学校整体工作安排,结合研究生新生群体的特点,积极主动想办法,按照原报到时间开展新生线上注册和入学资格审查,并顺利将新生入学教育活动转为线上形式进行。为期一周的新生入学教育结束后,将按照原教学计划开展研究生新生线上教学。